12 сентября, в Обнинске, НПП "ЭКОН", при поддержке АИРКО, провело Круглый стол по актуальным проблемам индустрии технической керамики в России

В мероприятии приняли участие представители почти двух десятков ведущих производственных предприятий, научных и образовательных институтов, не только первого наукограда России - Обнинска, но и Калуги, Калужской области, а также Москвы, Московской области и Екатеринбурга. Круглый стол организатором и идейным вдохновителем проведения которого выступило Научно-производственное предприятие "ЭКОН" стал местом обсуждения актуальных проблем отрасли. Отрасли где годовой объем производства изделий исчисляется несколькоими десятками тонн, но важность и значение которых нельзя оспорить в таких областях как ядерная энергетика, добыча и переработка углеводородов, космические исследования, освоение Арктики, авиационная и оборонная тематики. 

Участники круглого стола познакомились с компетенциями НПП "ЭКОН" в области создания технологий и производства малых серий изделий из технической керамики, а также литьевых установок для рынка функциональной керамики. Свои перспективные разработки и возможности представили и другие участники мероприятия: ООО "Технокерамика" (г. Обнинск), ООО НТЦ "Бакор" (г. Щербинка), ЗАО "НеоХим" (г. Москва), ООО "ОКБ Русский Инжиниринг" (г. Обнинск), ООО "Фокон" (г. Калуга) и ОНПО "Технология" (г. Обнинск).

В презентациях и дискуссиях были затронуты такие важные аспекты как производство отечественного сырья, технологического оборудования, а также оборудования для входного контроля и контроля свойств готовых изделий. Была затронута и такая актуальная для всех участников тема как подготовка, переподготовка и професиональное совершенствование кадров для отрасли.

Значительную часть времени участники круглого стола посветили заслушиванию коллег из ведущих научных центров страны, выступивших с презентациями рассказывающими о новейших разработках и проводимых ими исследованиях, и прежде всего в области производства твердоэлектролитных топливных элементов (ТОТЭ) и электрохимических генераторов тока, а также их успехам достигнутым в деле практического внедрения таких инновационных энергоустановок на беспилотную технику разрабатываемую, в том числе, для освоения Арктических районов нашей страны. Это компания «Кера Тех» (группа компаний "ИнЭнерджи", г. Москва), Институт проблем химической физики РАН  (г. Черноголовка) и Иститута высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН (г. Екатеринбург).

Все участники дискуссии согласились с тем, что  такие инициативы как создание на базе НПП "ЭКОН" "Калужского центра керамики", деятельность в рамках "Кластера композитных и керамических технологий" (АКОТЕХ), а также другие подобные инициативы по объединению всех заинтересованных в развитии исследований и производства технической керамики, должны быть всемерно одобрены и поддержаны.

В ближайшее время мы, по согласованию с участниками Круглого стола, разместим на нашем сайте в разделе научная деятельность презентации участников и ссылки на видео их выступлений.

Ссылка на короткий телерепортаж о мероприятии.

А здесь точка зрения нашей прессы на это событие.

Ниже - наш небольшой фотоотчет, другие фото будут доступны одновременно с публикацией материалов Круглого стола. Следите за нашими новостями!

Kruglii stol ECON 12 09 19 Vikulin

Kruglii stol ECON 12 09 19 EI

Kruglii stol ECON 12 09 19 ME

Kruglii stol ECON 12 09 19 Ananiev i Kuzimin

Kruglii stol ECON 12 09 19 Dobrovolisky

Kruglii stol ECON 12 09 19 Tarasovsky

Kruglii stol ECON 12 09 19 Golodnitsky