10 сентября, в Обнинске, НПП "ЭКОН", при поддержке АИРКО и Кластера композитных и керамических технологий АКОТЕХ, провело круглый стол по актуальным проблемам производства изделий из технической керамики в России. 

Во втором, ежегодном, круглом столе по вопросам производства отечественной технической керамики приняли участие представители двух десятков ведущих производственных предприятий, научных и образовательных институтов, не только Обнинска, но и Калужской области, а также Москвы, Московской области и Екатеринбурга.

Кроме того, данное мероприятие впервые предполагало участие онлайн, чем не преминуло воспользоваться порядка десятка специалистов интересующихся данной тематикой. Они наблюдали за всем, что происходило в зале, и параллельно, на своих экранах, видели презентации активных участников дискуссии, а также задавали вопросы выступающим.

Круглый стол, организатором и идейным вдохновителем проведения которого выступило Научно-производственное предприятие «ЭКОН», уже  второй год подряд стал местом обсуждения актуальных проблем отрасли. Значительное внимание было уделено перспективным научным разработкам и экспериментам, которые дают отрасли надежду на то, что новые, перспективные технологии будут приходить к нам не только из-за рубежа, но уже создаются дома, в России и их создатели готовы им делиться с коллегами и реальным сектором экономики. Коллеги-учёные, в частности к.х.н. Антон Валериевич Кузьмин из Екатеринбурга активно предлагали объединять усилия в новых разработках и использовать имеющиеся компетенции и оборудование коллективных центров пользования для постановки новых задач и проведения новых экспериментов.

Об опыте совместных разработок, возникших технических решениях, а также созданном комплексе технологического оборудования в своей презентации рассказал ведущий специалист отдела исследований и разработок ООО «ИнЭнерджи», к.х.н., Николай Викторович Лысков. Он продолжил научную дискуссию первой части круглого стола – «Технологии и изделия», которую своим развёрнутым и подробным рассказом об исследованиях перспективных керамических материалов для твёрдооксидных топливных элементов (ТОТЭ) открыла д.т.н., Елена Евгеньевна Ломонова, представлявшая Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

Для организаторов, НПП «ЭКОН» важным моментом, подчёркивающим значимость нашей работы и её весомые результаты, было то, что практически все наши коллеги рассказывали о положительном опыте работы с нашей компанией и на оборудовании выпускаемом АО «ЭКОН». В данном случае, речь идёт о литьевых установках – ЭКОН УГШЛ и ЭКОН УЛКП. Главный инженер предприятия, к.т.н., Михаил Ефимович Чернов последовательно рассказал, как о технологических возможностях предприятия по выпуску различных изделий из технической керамики, так и о способах их изготовления. Отдельная презентация, во второй части круглого стола, посвящённой оборудованию для выпуска технической керамики, познакомила гостей круглого стола с уникальным для нашей страны оборудованием – литьевыми установками, разработанными и производимыми на НПП «ЭКОН». Были показаны особенности работы данного оборудования и показаны его возможности в деле производства опытных изделий из керамики.

Линию на знакомство с новыми технологиями в керамическом производстве продолжил заместитель гендиректора ООО «Энергоавангард» Николай Михайлович Сгонов, который провёл интересную презентацию возможностей австрийской компании «Lithoz» по производству и поставке уникального оборудования по 3D печати сложных изделий из керамики.

Закрывало круглый стол сообщение к.ф-м.н., доцента отделения лазерных и плазменных технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ Ирины Александровны Антошиной. Помимо рассказа об исследовательских возможностях ВУЗа, Ирина Александровна затронула тему, которая живо интересует всех практиков производства – подготовку кадров для отрасли. Участники дискуссии сошлись на том, что этому важному моменту необходимо уделять больше внимания и уже сейчас активно привлекать будущих специалистов не только к исследовательской деятельности, но и к практической работе на производствах участников круглого стола.

Участники дискуссии согласились с тем, что инициатива НПП «ЭКОН» по проведению ежегодных круглых столов с привлечением ведущих специалистов как со стороны науки, так и со стороны производства заслуживает самой высокой оценки и организаторам стоит рассмотреть вопрос об изменении формы круглого стола и превращении его в полноценную отраслевую конференцию специалистов занятых в исследованиях и производстве технической керамики и керамических материалов.

В ближайшее время мы, по согласованию с участниками круглого стола, разместим на нашем сайте в разделе научная деятельность презентации участников и ссылки на видео их выступлений.

Перейти на страницу с презентациями участников

Kr Stol 10 09 2020 1

Сбор и общение гостей

Kr Stol 10 09 2020 2

Демонстрация образцов изделий из технической керамики

Kr Stol 10 09 2020 4

Приветственное слово от исполнительного директора Ассоциации АКОТЕХ Татьяны Раецкой

Kr Stol 10 09 2020 7

О задачах круглого стола - гендиректор АО "ЭКОН", к.т.н., Ефим Ильич Чернов

Kr Stol 10 09 2020 22

Дискуссия в процессе работы

Kr Stol 10 09 2020 9

Главный инженер НПП "ЭКОН" Михаил Ефимович Чернов рассказывает об опыте и комптенциях компании

Kr Stol 10 09 2020 12

Доктор технических наук, Елена Евгеньевна Ломонова, ИОФ им. А.М.Прохорова

Kr Stol 10 09 2020 14

Кандидат химических наук, Николай Викторович Лысков, ООО "ИнЭнерджи"

Kr Stol 10 09 2020 17

Кандидат химических наук, Антон Валериевич Кузьмин

Kr Stol 10 09 2020 19

Николай Михайлович Сгонов, ООО "Энергоавангард"

Kr Stol 10 09 2020 21

Кандидат физико-математических наук, доцент, Ирина Александровна Антошина, ИАТЭ НИЯУ МИФИ